miércoles, 14 de diciembre de 2016

Ecofestival mostró variedad y bondades de la papa nativa

 Segunda oportunidad que se realiza en Margarita 


**** La actividad fue coordinada por la Unidad Territorial del Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología  

(Prensa Gobernación/CNP 5.985)  Con muestra fotográfica y gastronómica se realizó en la planta baja de la sede administrativa del Ejecutivo Bolivariano de Nueva Esparta, en La Asunción, el Ecofestival de la Papa Nativa, dando a conocer la variedad, bondades y distintas formas de prepararla en los hogares venezolanos.
La jornada se efectuó a través de la Unidad Territorial del Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología y el Instituto Nacional de Nutrición, INN, por medio de la campaña “Agarra dato, come sano”.
Tamara Angulo, presidenta del primer ente mencionado, indicó que la papa no es un rubro autóctono de Venezuela, sin embargo se cultiva principalmente en el estado Mérida, motivo por el cual en dicha actividad se decidió unir a los trabajadores de la Gobernación y ciudadanos y ciudadanas de diferentes partes de la localidad.
“Este es el quinto ecofestival en toda la nación, pero es la segunda oportunidad que se organiza en Margarita. Lo significativo es informar que en la actualidad se formalizan distintas investigaciones y cultivos con el objetivo de preservar y conservar el alimento, el cual nos puede aportar seguridad y soberanía alimentaria”, subrayó.
Norfi Ferrer Murguey, representante de Atención al Soberano del referido despacho, notificó que Venezuela cuenta con rubros importantes que se producen en Mérida, donde se cosechan más de 35 especies de papa: amarilla, negra, guairo, ojito de tigre, arepita, blanquita, rosada, negra, entre otras, producidas de forma manual cuando se labra la tierra y se utilizan los bueyes y otra mecánica con los tractores. 
 “Lo importante de la papa es que está compuesta por un 80% de agua y 20% sólido,  posee calorías lo que favorece el desarrollo del cuerpo humano, de allí que tenemos que saber cómo consumirla de forma balanceada”, dijo.
Resaltó que desde hace 16 años existe en Venezuela una red socialista de innovación productiva situada en Mucuchíes, estado Mérida, organización de agricultores que se fundó para formalizar la cosecha de la papa autóctona.

Las Cuatro S
En lo que respecta a la parte gastronómica se ofreció la degustación de platos hechos con este tubérculo. Verónica Martínez, funcionaria del INN, indicó que se ofreció al público de forma gratuita Papas al romero, con pescado y por último con carne y pollo, además de té con moringa, bebida que posee calcio, vitaminas y otros antioxidantes para la buena alimentación y digestión. 
“Esto está enmarcado en la campaña de Las Cuatro S, ya que la comida que se hace a base de papa es sana, segura, sabrosa y solidaria”, afirmó.  
  Gertie Núñez, vecina de Juangriego, aseveró: “Este pastel además de sabroso tiene buena textura. Desconocía sobre la diversidad de la papa, uno está acostumbrado a comprarla desconociendo muchas cosas como el origen y la variedad, la actividad es muy interesante”, manifestó. 
Rosa Villahermosa, residente de La Asunción, precisó: “Es muy práctica la jornada y delicioso el plato; es la primera vez que lo pruebo. Me parece interesante que se resalten todos los conocimientos que aquí se imparten, por ello felicito a la Gobernación”. 

Fotoleyendas / Fotos Adriana Valderrama
1.- El Ecofestival de la Papa Nativa es la segunda vez que se realiza en Margarita
2.- El grupo de la Unidad Territorial del Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología
3.- Deliciosos platos a base de papa se ofrecieron al público
4.- Tamara Angulo: “Lo significativo es informar que en la actualidad se formalizan distintas investigaciones y cultivos con el objetivo de preservar y conservar el alimento”
5.- Gertie Núñez: “Desconocía sobre la diversidad de la papa”
 6.- Rosa Villahermosa: “Es muy práctica la jornada”





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