martes, 29 de noviembre de 2016

Crearán banco de semillas para producir café en los Altos Mirandinos

Pocos saben realmente lo que se necesita para beber una sola taza de café. El proceso es largo y complejo y empieza por la selección de las semillas. El almacenamiento de los granos para la producción de este rubro agrícola es la función principal del banco de germoplasma, que funcionará en el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic).

Según Alexis Medina, técnico asociado a la investigación del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia), la meta es rescatar la tradición caficultora que a mediados del siglo pasado caracterizaba a los estados Aragua y Miranda y lo que hoy se denomina Distrito Capital.

“Estamos incluyendo material genético procesado por el Inia desde hace una década y ya han venido productores locales interesados en obtener estas plantaciones”, aseguró Medina durante el cuarto taller de producción de café agroecológico, organizado por el Laboratorio de Ecología de Suelos del Centro de Ecología del Ivic bajo la coordinación del biólogo Saúl Flores.

Los bancos de germoplasma o de semillas son espacios diseñados para preservar la información genética de ciertos organismos vegetales, que por interés comercial o fines conservacionistas requieren cuidados especiales para evitar su desaparición. Actualmente, solo existen bancos de semillas de café en las sedes del Inia ubicadas en los estados Táchira y Trujillo.

En un principio, el proyecto de recuperación del cultivo de café contempla la restauración de cinco hectáreas (50.000 m²). Para ello, se usarán cinco variedades del café arábico (Coffea arabica): Inia 01 (creada en el 2000); Araguaney y Monte Claro (aprobadas en el 2013); y las tradicionales Catuaí Rojo y Caturra.

Hasta la fecha, se han cultivado alrededor de 15.000 plantas de café en los terrenos del Ivic.

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